当前位置:

上海召开生态环境保护大会

发布时间:2018-07-06 浏览次数:54次

  上海市委、市政府日前召开了全市生态环境保护大会。中共中央政治局委员、上海市委书记李强强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,切实增强做好生态环境保护工作的责任感和紧迫感,凝聚全社会共抓生态环境保护的强大合力,坚决打好污染防治攻坚战,早日建成令人向往的生态之城。

  李强强调,打好污染防治攻坚战,是一项重大政治任务、民生任务,要全面落实好中央的决策部署。一要咬住目标,稳扎稳打。各牵头部门要抓紧实施推进,确保每年都有新成效,三年内取得明显进展、实现重点突破。二要盯住问题,集中攻坚。聚焦蓝天、碧水、净土保卫战,加大力度解决老百姓身边的突出生态环境问题。认真落实河长制湖长制,加强水岸联动,推动水质持续改善,2018年底全面稳定消除河道黑臭,2020年力争全面消除劣Ⅴ类水体。强化土壤污染风险防控,努力还好旧账、不欠新账。三要抓住根本,源头治理。在工业、农业等各领域和生产、流通、消费各环节加强源头防控,在推进绿色发展上下更大功夫。突出规划引领,严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,强化环境准入负面清单约束。四要扣住“严”字,综合施策。源头严防、过程严管、污染严惩,强化制度供给和机制创新,强化依法处置和严格执法,强化生态环境风险防范,强化区域联防联控,共同打好长三角污染防治攻坚战。

  上海市委副书记、市长应勇在会上指出,要用更大决心、更足力气、更强韧劲,切实抓好推进落实,努力在大气、水、土壤、垃圾、生态空间建设5个领域尽快实现重大突破,在产业、能源、交通、农业投入“四个结构”方面尽快实现根本转变。

来源:中国环境报