当前位置:

嘉定环保第100期

发布时间:2016-05-13 浏览次数:1482次

党建工作

嘉定区环保局贯彻学习市政府廉政工作

电视电话会议精神

45日,嘉定区环保局党组中心组专题学习市政府廉政工作电视电话会精神。党组成员们一致表示,通过学习,充分认识到了廉政工作的责任感和紧迫感,也清醒地看到了市委全面从严治党的决心,深刻领会了“要牢牢抓住转变政府职能这一核心,努力用权力‘瘦身’为反腐‘强身’”的会议思想。

区环保局将严格贯彻会议精神,从四方面抓好落实,一是切实强化全体党员干部的思想建设。积极开展“两学一做”专题教育活动,认真学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,继续定期开展警示教育活动。二是切实夯实问责机制。要求各部门负责人签署《党风廉政责任承诺书》,形成谁主管、谁负责 一级抓一级的党风廉政建设责任链。三是切实加强党员干部队伍管理。局纪检干部通过积极参与重大案件、重大信访查处等过程,主动发现问题,立足抓早抓小,敢于动真碰硬,严管实治。四是切实维护好群众的环境利益。开展纪法衔接,联合区纪委等部门,对违法企业的党员法人予以纪律审查,通过行纪双查,加大对于环境违法行为的打击力度。

 

嘉定区环保局开展廉政教育专题学习

418日,嘉定区环保局组织召开党组中心组学习扩大会,观看了警示教育片《“校中校”带出的窝案》,学习了《上海市预防职务犯罪工作若干规定》。

局党组书记杨莉萍表示,全体党员干部要充分从警示教育片的案例中吸取教训,引以为戒,守好纪律、讲好规矩,进一步增强廉洁自律的意识。杨书记强调,《上海市预防职务犯罪工作若干规定》是贯彻落实中央和市委反腐败斗争的重大决策部署,不仅对党员干部行政行为、内部管理和工作程序等方面予以了规范,还明确了职务犯罪的具体行为和责任追究。各部门会后要进一步深入开展学习,确保全体公职人员学深学透,同时依据该规定,及时对现有内部管理规章制度作出相应调整,把制度的篱笆扎得更紧,把制度的执行抓得更严。

局党政领导班子、各部门负责人及各党支部书记出席了会议。

 

环境监管

嘉定区环保局积极调处上海皮尔博格有限公司

废气污染问题

421日,嘉定区环保局联合太仓市环保局,组织召开皮尔博格有限公司废气污染现场协调沟通会。

太仓市民代表在实地参观了皮尔博格公司浇铸车间及废气处理设施后,听取了公司代表就烟气治理举措、异味深度治理等内容的简要陈述。在两地环保部门的协调下,市民代表与企业方达成了五点意见:一是及时更换活性炭、滤芯等耗材,做好书面记录并通报太仓市民;二是如设备不正常使用,应启动应急预案,确保废气稳定排放;三是在持续进行日常监测的同时,开展夜间监测;四是企业方设立专人、专线,用以突发状况的联系和反馈;五是企业需承诺继续开展废气的深度治理,持续减排,将废气影响降到最小化。

下阶段,区环保局将继续严格对该企业的监管,督促企业做好深度治理工作,优化工艺,减少污染物的排放。同时,大力开展该区域排污企业的地毯式排摸,通过减少整体区域的污染物排放,促使环境污染矛盾进一步缓解。

 

环境执法

聚焦舆情负面清单,领导带队专项执法

421日,区环保局党政班子领导针对第一季度市级主流媒体、网络负面舆情所反映的环保问题开展集中带队执法专项行动。

执法行动分5个监察组,共出动执法人员15人,涉及企业、项目14个。执法组聚焦舆情反映集中的污染区域开展巡查,重点检查了各企业环保手续、废气废水治理设施运行情况,并对环境应急预案存在问题的企业提出了整改意见。此次检查共立案查处企业2家,督促整改问题9项,有效推动了负面舆情和重点环境问题的缓解,专项执法取得预期效果。

简讯快报

根据国务院发布的《关于第一批取消62项中央指定地方实施行政审批事项的决定》(国发〔201557号)及国家环保部201648日发布的公告,嘉定区环保局自2016411日起不再受理试生产审批。

421日,由上海市监测中心、宝山区环境监测站组成的专家组对远香湖水质自动站进行了整体验收。专家组一致认为,该项目运行稳定,数据传输率和数据准确性良好,各项监测指标比对结果均达到了验收要求,准予通过验收。

4月,安亭镇与42个行政村签订了《环境保护工作责任书》,要求各村建立环境保护工作机制,有效实施环境综合整治,对污染排放量大或信访矛盾突出的环保劣势企业进行结构调整,提升生态水平。

4月,华亭镇开展“未批先建、久拖不验”梳理整治工作,对辖区内90余个(2005-201010个、2011-201586个)未批先建、久拖不验建设项目进行了逐一核对,同时要求各村(居)进一步排摸未批先建项目。

41日,嘉定工业区组织24家企业召开VOCs整治推进会,会议部署了今年VOCs整治工作要求,明确了整治工作时限,并对该项工作的必要性、重要性及工作具体要求进行了解读。

415日,嘉定工业区组织永盛社区100多名居民开展了践行低碳生活,营造绿色家园的主题活动,将低碳生活理念贯穿到日常生活之中,倡导居民共同营造绿色家园,创建和谐健康的生活环境。

419日,真新街道就盈嘉生活广场商业经营户入住前办理环评事项召开专题会。会议探讨了入住商家应该如何正确办理环评、如何避免餐饮油烟气和噪声扰民等问题,有效地将开业后可能产生的环境矛盾最小化。

 

【工作概况】

行政审批:

4月,我局共完成行政审批97件,其中项目报告环评表38件,项目环评登记表28件,项目试生产行政许可10件,项目竣工验收21件。

环境信访:

4月,我局共受理信访件200件,包括市局转来6件,来电174次,来信1次,来访4批(4人次),网上投诉15件,其中夜间环保应急热线接报信访21件,信访处理率和回复率均达到100%

行政监察:

4月,嘉定区环境监察支队共出动监察人员112批次,313人次,监察单位286户次;完成污染源现场监察29户次,建设项目三同时监察8户次;立案39件,作出处罚决定26件,罚款219万元。

4月,嘉定区辐射与固体废物监督管理站共出动监察人员17批次,45人次,危险废物类单位监察39户次;立案3件。

环境监测:

4月,嘉定区环境监测站完成污染源监督监测34厂次,项目验收监测25厂次,在线比对监测7次,应急监测1次,完成3家污水厂的监督监测,4月共获得监测数据9226只。

签发:杨莉萍       审核:万佳丽       编辑:姚  

电话:60765126    传真:60765140