当前位置:

嘉定环保第101期

发布时间:2016-06-15 浏览次数:1694次

环保要闻

嘉定区区委副书记、区长杲云专题调研环保工作

526日,嘉定区区委副书记、区长杲云就环保工作进行专题调研。

杲区长在听取区环保局工作汇报后强调,环保局作为综合管理部门,要牵头负责区域环境管理工作,统筹协调、分解任务,充分发挥各部门作用。要加强对基层部门的环保工作指导及业务培训,加快推进村居环境综合治理。

杲区长就环境质量改善作了具体工作指示。一是深化大气治理,全面落实清洁空气行动计划,确保按时间节点完成企业VOCS治理,联合绿化市容局等部门共同推进道路扬尘治理工作,有效削减区域PM2.5浓度。二是加快水环境治理,做好18个考核断面、3个国考断面及“两进一出”水质断面的监测、跟踪和督查,加强污水厂等基础设施的监管,推进提标改造,确保污染减量和治理设施稳定运行。三是推进土地污染防治,关注土壤安全问题,加强土壤污染的风险防控。

最后,杲区长对环境管理工作作了进一步部署。一是继续加大执法力度,要通过加强部门协作、基层共管和“三监联动”,严厉打击环境违法行为。二是严格项目源头准入,以环评促进产业结构调整和转型,严格落实源头管理,削减区域污染物增量。三是推进区域环境整治,要聚焦水、气等国家和市级考核点位,加大环境综合整治力度,补好环境质量“短板”,提升百姓对环境的感官度。

区环保局局长杨莉萍会同班子成员参加了调研。

 

嘉定区政协主席刘海涛调研环保工作

512日,嘉定区政协主席刘海涛一行至区环保局开展工作调研,专题听取环保工作汇报。

刘海涛主席对于环保工作取得的成效表示了充分肯定,指出,环保队伍面对压力大、任务重、期望高、力量有限等困难,依然能上下齐心,明思路、抓重点、强素质,为保障区域环境安全出好力。刘主席强调,环保部门是生态环境的监督者、企业发展的守护者和人民群众的依托者,要进一步优化职能定位,从六个方面履行好工作职责。一是服务大局要清醒坚定;二是铁腕治污要严格执法;三是镇企难处要感同身受;四是百姓诉求要科学处置;五是政策法规要宣传到位;六是环保工作要借力借势。

区环保局局长杨莉萍从机构设置、环境状况、工作推进、工作设想等方面作了专题汇报,并就充实环保队伍力量的问题与政协领导进行了交流探讨。

区政协秘书长朱楚龙陪同调研,区环保局党政领导班子参加会议。

 

嘉定区大力推进扬尘污染防治工作

518日,嘉定区召开扬尘污染防治联席会议第一次全体成员会议,专题研究部署本区扬尘污染防治工作。

蔡潇飞副区长在听取了各部门工作汇报和交流发言后指出,扬尘污染防治工作是今年区政府重点工作,要聚焦重点道路、重点区域、重点领域,抓好重点道路扬尘污染控制,全面加强区域扬尘污染防治。蔡区长强调,各单位要齐心协力,从三方面抓好扬尘污染防治工作,一要加强重视,提高认识。以对人民群众负责的态度,增强责任感和紧迫感,全力推进扬尘防治工作。二要狠抓落实,扎实推进。对照整治目标,各街镇、部门要细化任务分解、落实人员经费保障,完善各项整治措施。三要条块联动、各司其职,明确本区扬尘污染防治的工作体制和职责分工,确保扬尘防治整治取得实效。

区绿化市容局、区环保局专题汇报嘉定区扬尘污染防治工作进展和下阶段工作安排;区建管委和菊园新区分别就本部门、本地区的扬尘污染防治工作进行了交流发言。

嘉定区扬尘污染防治联席会议21个成员单位的分管领导参加了会议。

 

党建工作

嘉定区环保局召开“两学一做”学习教育动员部署会

516日, 嘉定区环保局组织召开“两学一做”学习教育动员部署会。

局党组书记杨莉萍表示,全体党员要深刻理解“两学一做”教育学习活动的精神实质,准确把握教育学习活动的各项要求,加强宣传引导,确保“规定动作”做到位,“自选动作”有特色。杨局长强调,“两学一做”活动要紧密结合经济发展“拉长板”、环境整治“补短板”的工作主旨,重点突出三个方面的工作。一是充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,抓好基层党支部建设,严格落实“三课一会”制度,加强党员教育和思想建设。二是增强“四个意识”,要把开展好“两学一做”学习教育作为首要政治任务,扎扎实实组织好、开展好、参与好学习教育,树牢政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。三是着力解决“五个问题”,通过开展学习教育活动,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,解决好理想信念、党员意识、思想观念、精神品德和道德行为等方面的突出问题。

局党组成员刘丽颖传达了“两学一做”学习教育部署会议材料精神,部署了《关于在嘉定区环保局全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案》。

局领导班子、各部门负责人、各支部书记参加了会议。

 

环境监管

嘉定区环保局“跨前一步”,大力推进科创中心

重大产业项目

2016年嘉定区科创中心建设重大项目共有40个,总投资170亿元。嘉定区环保局为切实推动好区域绿色经济发展,集中力量,从五方面着手,推进科创中心重大产业项目落地。

一是超前介入对接。变坐等审批上门服务,主动对接因土地指标未落实等因素未完成环评批复的28个项目,建立联系人制度,共同优化项目选址、治污设施布局等,及时做好环评编制前的现场踏勘工作,促使项目快速落地,少走弯路。二是明确规范标准。针对未予以准入的3个项目,组织开展专题协调会,明确各建设阶段环保要求,提前告知企业环保标准、政策法规,让企业自觉做到经济利益与环保效益相互兼容,促进企业的长远发展。三是核清污染排放。实施“批项目、核总量”制度,严格核算项目污染物总量及地区环保容量,提前与项目所在街镇进行沟通协商,通过以新带老等方式减少污染物排放量,实现区域绿色发展。四是加快审批流程。开辟项目审批“绿色通道”,在法定的审批时限上,进一步压缩审批时间,加快审批进程。五是严格项目后督察管理。针对目前已完成环评批复的宝龙城市广场等12个项目,区环保局进一步跟踪督察,及时对项目开展评估,确保项目完成环保竣工验收。

 

简讯快报

53日,区环境监测站组织上海纺织节能环保中心等5家社会化监测机构召开“久拖未验”项目协调会,就项目验收工作开展专题指导。

55日,区环境监测站参与艾仕得涂料公司二甲苯泄漏应急演练。应急人员接报后迅速到位、各司其职,顺利完成了应急监测任务。

523日,区环保局组织召开了环评机构法律法规培训会议,结合新《环境保护法》、《上海市大气污染防治条例》等法律法规,严格规范环评机构承接项目、文本编制等工作。

512日,嘉定镇街道召开2016年油烟气专项整治工作会议,向50余家大中型餐饮企业的负责人解读了《上海市大气污染防治条例》相关要求,并要求与会企业年内完成高效油烟净化设备的安装。

近期,南翔镇对嘉美路2020地块开展环境综合整治联合执法上海建纪包装有限公司、上海长丰布艺有限公司、炎翱电器(上海)有限公司等13家经营户被现场执法查封

安亭镇积极推进吴淞江沿岸污水纳管工作,计划对吴淞江沿线50米范围内的814户农户生活污水实施纳管,总计投资金额1836万元,为改善国控点位及周边水环境质量奠定基础。

近日,新城路街道通过加强道路保洁力度、开展工地扬尘检查和严处渣土偷倒行为等一系列措施,全面推进道路扬尘防治工作。

江桥镇不断推进吴淞江北岸生态环境综合治理工作,截至目前,幸福村、沙河村、华庄村三个村已拆除违法建筑约12.8 万平方米,整治违法用地220 亩,取缔违法经营235 户,消除违法排污8户。

 

【工作概况】

行政审批:

5月,我局共完成行政审批119件,其中项目报告环评表40件,项目环评登记表67件,项目竣工验收12件。

环境信访:

5月,我局共受理信访件182件,包括市局转来5件,来电169次,来信4次,网上投诉4件,其中夜间环保应急热线接报信访5件,信访处理率和回复率均达到100%

行政监察:

5月,嘉定区环境监察支队共出动监察人员101批次,295人次,监察单位284户次;完成污染源现场监察33户次;立案72件,作出处罚决定50件,罚款314.5万元。

5月,嘉定区辐射与固体废物监督管理站共出动监察人员20批次,49人次;完成辐射类单位监察1户次,危险废物类单位监察33户次;立案4件,作出处罚决定1件,罚款5万元。

环境监测:

5月,嘉定区环境监测站完成污染源监督监测52厂次,项目验收监测22厂次,在线比对监测5次,完成3家污水厂的监督监测,共获得监测数据7069只。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

签发:杨莉萍       审核:万佳丽       编辑:姚  

电话:60765126    传真:60765140