当前位置:

嘉定环保第102期

发布时间:2016-07-19 浏览次数:2718次

环保要闻

宣传与教育同行,服务与监管并济

嘉定区全面开展“六·五”世界环境日活动

20166月,嘉定区环保局围绕改善环境质量 推动绿色发展主题,聚集环保宣传、企业服务和环境监管,开展系列环境日主题活动。

一、打造环保宣传阵地,营造良好声势氛围

根据“路面有宣传、电视有图像、报刊有文章、网络有内容”总体宣传方案,专题制作改善环境质量 推动绿色发展宣传展板进行巡回展示。在全区范围内,制作户外公益广告宣传版面9块,制作路旗150块,并在主要广场电子屏全天候滚动播出环保公益宣传片及六五宣传口号。同时,制作并印发《嘉定报》环保专版300份,下放宣传海报4000余张,发送环保公益短信7500余条,在全区营造了强大声势和良好氛围。

二、主动服务基层群众,提升公众环保意识

区环保局开展五进五送活动,一进一特色,一点一方案,全面开展环保专题宣传工作。一是送知识进学校。主动与华亭学校、南翔幼儿园等教育机构对接,发放印有宣传标语的练习册3000余册,并以游艺形式开展环境知识宣传活动,激发孩子们对环保的关注和热情。二是送服务进社区。组织各街镇以社区为平台,开展了连心小广播、环保知识讲座等形式多样的活动,为社区居民解疑答惑,提升居民的环保意识。三是送政策进企业、进园区、进第三方。通过组织全区150余家重点企业召开环境保护大会、组织环评编制单位座谈会、在安亭镇零部件园区揭牌生态俱乐部等形式,协助企业和第三方治理及时掌握最新环保政策和法律法规,促进企业健康可持续发展。

三、加强环境执法监管,推进环境质量改善

嘉定区环保局布置开展“六·五”执法周行动,在全区企业范围内切实加强环境执法监管,打击环境违法和犯罪行为,推动产业绿色发展,改善区域环境质量。一是领导带队开展环境风险排查。区环保局领导班子分组带队,聚焦核与辐射安全、应急物资储备,检查核技术利用单位4家、应急物资储备点4个,严控区域环境风险。二是各部门联动推进扬尘污染防治。针对16条重点整治道路,牵头组织区建管委、区绿容局、区城管执法局、区交警支队、菊园新区管委会等多部门,开展扬尘污染防治联合检查,改善区域大气环境。三是深化治理开展VOCs企业大排查。“六·五”宣传期间,在全市率先开展VOCs企业大排查,全面排查1801家企业VOCs排放情况,深化区域大气污染防治。

 

环境监管

深入贯彻中央城市工作会议精神,

嘉定区环保局立足本职工作助推城市品质发展

627日,嘉定区环保局召开专题会议,传达中央城市工作会议精神,研究城市规划建设管理新要求下的环境保护工作。

局长杨莉萍表示,要认真贯彻落实中央城市工作会议精神,务必把环境保护工作放在区域经济社会发展大局中来思考和谋划,主动适应和引领新常态,推动以改善环境质量为核心的各项工作不断取得新成效。

局领导班子通过研究探讨,明确要从本职工作出发,狠抓水、气、土等污染防治工作,加强环保监管“网格化”建设,推动区域城市品质发展。一是深化大气污染防治。聚焦扬尘污染综合治理和VOCS治理,以排污许可证等手段倒逼企业落实大气污染减排,联合建管委、城管执法等部门,形成联防联动机制,切实完成“十三五”大气污染治理目标。二是推动城市水环境改善。加强水环境断面,特别是市级、国家级重点断面的监测、跟踪和督查。以三年行动计划为抓手,积极推进大众污水厂、南翔污水厂的提标改造工程,推动企业污水管网建设,完善城市水环境基础设施。三是落实土壤污染防治。严格贯彻“土十条”要求,全面开展土壤污染调查,强化土壤环境保护的前端治理,推进污染土地修复,全面构筑安全可控的环境防线。四是完善“网格化”环境监管体系。狠抓“五违”问题,完善“区—街镇—村”三级网格化生态考核机制,健全环境保护和生态建设相关职能部门各司其职、联合执法的环境监管责任制,共同推动重点区域生态环境综合整治,实现区域城市品质绿色发展。

 

嘉定区环保局集中“送政策、送服务”

促企业持续健康发展

61日,嘉定区环保局召开重点企业环保大会,集中向企业送政策、送服务,主动引导企业着力践行绿色发展理念,为2016年“六·五”世界环境日系列主题宣传活动揭开了序幕。

区环保局局长杨莉萍提出三点意见:一是企业要深刻认识改善环境质量、推动绿色发展的重要意义。当前环境质量是社会发展的瓶颈问题,企业要增强危机意识,提高绿色发展、清洁发展的紧迫感和责任感;二是要补短板,促进企业健康发展。企业要进一步加强环境管理和土壤污染防治,减缓达标排放与废气扰民的矛盾,消除环境风险隐患。三是要促减排,做绿色发展的标兵。企业要从减量化、控源头、再治理三个方面出发,优化升级产品结构、深度治理末端污染,引领行业绿色发展、创新发展。

会议向企业负责人详细解读了近两年陆续出台的新环保法律、法规和标准,通报了近期查处的环境污染典型案件和部分企业的环境治理成果,阐明了环保部门对于企业环境保护管理的工作要求。

全区150余家重点企业主要负责人参加此次大会。

简讯快报

64日,深海高速发生槽罐车因追尾导致不明液体泄漏的事故,区环境监测站接报后,立即采取应急预案,应急监测小组迅速到位开展应急监测,并对路边的大明沟实行封堵措施,避免液体流入周边河道,切实保障了环境安全。

63日,市环科院专家小组对徐行镇工业园区进行工业区规划环评的验收。专家小组对华荣科技、加保塑胶等企业开展了实地走访、勘察并听取了环评单位的专题汇报,最终审议通过了徐行镇工业园区规划环评的验收。

617日,真新街道丽景新苑小区受烟油气困扰的小区居民代表为街道环保市容办赠送了锦旗,由衷感谢环保市容办为解决油烟气扰民问题做出的努力表示。

6月,安亭镇、南翔镇、外冈镇、徐行镇和华亭镇先后组织召开了VOCS治理推进会议,对VOCs企业重申了治理要求,明确要求涉及信访矛盾突出企业、无组织排放企业、印刷行业、油墨行业的四类企业年底前必须优先完成VOCs治理。

6月,全区12个街镇先后开展了形式多样、内容丰富的“六五”世界环境日主题宣传活动,切实在全区营造了良好的氛围,提高了居民群众的环保意识。

 

【工作概况】

行政审批:

6月,我局共完成行政审批123件,其中项目报告环评书1件,项目报告环评表57件,项目环评登记表39件,项目竣工验收26件。

环境信访:

6月,我局共受理信访件193件,包括市局转来3件,来电176次,来信1次,来访4次,网上投诉9件,其中夜间环保应急热线接报信访6件,信访处理率和回复率均达到100%

行政监察:

6月,嘉定区环境监察支队共出动监察人员104批次,285人次,监察单位287户次;完成污染源现场监察37户次;立案26件,作出处罚决定21件,罚款140万元。

6月,嘉定区辐射与固体废物监督管理站共出动监察人员20批次,48人次;完成辐射类单位监察1户次,危险废物类单位监察44户次;立案2件,作出处罚决定1件,罚款3万元。

环境监测:

6月,嘉定区环境监测站完成污染源监督监测29厂次,项目验收监测18厂次,在线比对监测9次,应急监测1次,完成3家污水厂的监督监测,共获得监测数据6612只。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

签发:杨莉萍       审核:万佳丽       编辑:姚  

电话:60765126    传真:60765140