当前位置:

嘉定环保第103期

发布时间:2016-08-10 浏览次数:2500次

【环保要闻】

嘉定区保密办至区环保局专项督查保密工作

7月19日,嘉定区委保密办主任、区国家保密局局长姚远一行至区环保局督查指导保密工作。

督察组一行先后实地检查了局办公室、污防科和保密室相关设备,查阅了文件收发、文书归档、信息公开等台账。姚远主任结合当前保密形势严峻,就区环保局涉密人员、涉密文件、计算机系统、信息公开的管理提出了具体要求。

下一阶段,区环保局将从以下三方面完善涉密管理工作:一是加强学习培训,通过宣传教育、法律学习、案例分析等形式提高保密意识、培养法制观念。二是开展自查工作,借助自动化工具检查办公电脑,清查工作中的涉密文件,避免保密信息外泄。三是完善文件管理,注重文件定密和信息公开工作,加强涉密文件收发、传阅、归档管理,落实保密安全制度,进一步提升保密工作管理水平。

 

【党建工作】

嘉定区环保局举办微党课,深化“两学一做”

7月11日,嘉定区环保局组织开展“两学一做”微党课,通过深入学习《关于深入贯彻中央城市工作会议精神进一步加强本市城市规划建设管理工作的实施意见》(沪委发〔2016〕13号),进一步明确环保工作思路,细化实化各项任务措施。

此次微党课由党组书记杨莉萍主讲,杨局长在全面解读了文件精神后表示,全局上下要深入领会中央城市工作会议的意义,深刻把握“两学一做”关键在“做”的实质,把环境保护放在经济社会发展大局中来思考和谋划。杨书记强调,面对当前的环保工作压力大、任务艰巨等形势,要切实抓好三个“更加注重”来推进下半年工作,一要更加注重环保规划引领;二要更加注重环境风险防控;三要更加注重环境综合整治。

局领导班子、科以上领导干部参加了会议。

 

嘉定区环保局积极贯彻落实区委五届十一次全会精神

7月25日,嘉定区环保局召开党政班子会议,传达区委五届十一次全会精神,学习了马书记关于加快推进现代化新型城市建设、实现“十三五”良好开局的重要讲话和杲区长对下半年经济社会发展工作的具体部署,并就如何结合环保工作,抓好贯彻落实,开展了专题研究。大家一致认为全会内容高屋建瓴、内涵深刻,通过学习,清醒地认识了今后一阶段嘉定发展所面临的困难和考验,统一了思想、明确了任务,振奋了精神。为全面贯彻落实全会精神,区环保局将有针对性地开展好以下四项工作。

一是统一思想,认清形势,认真贯彻区委全会精神。今年是“十三五”开局之年,是加快科创中心重要承载区建设的突破之年,是我们环保系统推进三年行动计划、清洁空气行动计划及水污染防治计划的重要一年。我局要积极贯彻落实区委五届十一次全会精神,全体干部职工要充分认识嘉定下一阶段所面临的复杂形势,务必把思想和行动统一到区委的决策部署上来,围绕中心,服务大局,提升精气神、强化执行力,立足本职,细化措施,以创新的精神、有力的措施,认真履行环保部门职能,全面完成年度预定目标。

二是加强协调,深入探索,积极参与政府社会管理。环保工作作为经济发展的“调节阀”和“助推器”,在经济发展“拉长板”、环境整治“补短板”的目标下,必将坚定不移地推进污染减排工作,加快淘汰高污染、高能耗的劣势企业和危化企业,促进区域经济绿色平稳发展。同时,我局正确定位,跨前一步,积极探索构建区、镇、村三级环境管理和监督责任体系,实现环境监管重心下沉,形成环境管理与社会管理的有机结合。

三是关注民生,人境和谐,切实解决突出环境矛盾。紧紧围绕保障群众环境权益,从涉及群众利益的难点热点问题着手,继续保持严格执法高压态势,切实落实领导包案和挂牌督办制度,集中开展因环境问题引发矛盾纠纷的排查工作,定期对环境问题进行“集体会诊”,及时化解和消除各种因环境问题而产生的不和谐因素。健全和完善突发环境污染事故处置机制,聚焦核与辐射安全、水源地环境风险等,开展各类环境污染隐患的排查工作,全力以赴做好当前环境安全生产和维稳工作,共同营造和谐氛围。

四是求真务实,真抓实干,有效改进系统工作作风。认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,以“两学一做”专题学习教育为契机,继续大力开展微党课、专题报告会、民主评议、廉政测试等形式的廉政教育活动,加强广大党员干部的党性修养。进一步加强队伍能力建设和政风行风建设,大力弘扬奋发向上、求真务实和艰苦奋斗精神,竭力昂扬干部职工精神状态,全力激发干部职工工作热情。

 

【环境监管】

嘉定区环保局从三方面入手推进“久拖不验”建设项目清理整治工作

近日,嘉定区环保局联合各街镇从三方面着手,大力开展“久拖不验”建设项目清理整治工作。

一是突出重点,全面排摸。在2015年9月违法违规建设项目大检查的基础上,结合环境大排查数据库,深入开展排查,层层梳理,最终形成“久拖不验”建设项目名单200余个。二是明确责任,有序部署。结合本区工作实际,制定《嘉定区“久拖不验”建设项目清理整治实施方案》,明确时间节点和职责分工。同时,在全区涉及“久拖不验”建设项目的9个街镇分批次开展专题推进会,下发环保验收催告单,确保清理整治工作的有序开展。三是依法依规,疏堵结合。清理整治工作将于12月底前全面完成,对于专项整治问题集中突出、进展缓慢的地区,将严格实施“一票否决”和“区域限批”机制。同时,通过积极宣传相关政策法律法规、建立健全与企业、基层的沟通机制,形成“久拖不验”建设项目的长效管理,力争从招商和审批的源头杜绝建设项目“久拖不验”问题。

 

【简讯快报】

△7月3日,工业区汇通路8号的韩金包装材料(上海)有限公司装有残余环氧树脂的包装桶起火,区环保局接报后迅速赶赴现场开展应急监测。经监测,事故未对大气环境及河道造成污染。

△7月4日,区环保局组织党员领导干部赴上海展览中心参观“复兴之路”上海展和“日出东方——上海市纪念中国共产党成立95周年”主题展,进一步强化了全体党员干部的党性修养,

△7月8日,区环保局组织系统内各民主党派人士开展统战工作座谈会,分别来自民建、民革、农工民主党、“九三”学社和致公党5个民主党派的人士围绕加强横向学习、提高环境数据的准确性、优化人才培养等工作进行了热烈的交流探讨。

△7月15日,区环境监测站邀请上海市监测中心专家就新资质认定标准及质量管理开展专题培训。会议对监测站质管工作提出了新的要求,亦为今后的工作指明了方向。

△7月26日,区环保局对安亭水厂、嘉北水厂及华亭原水厂备用取水口的保护范围界标、宣传板、路牌等警示标志开展专项检查,确保取水口的规范管理,保障水源环境安全。

△7月,真新街道开展潜在污染场地排查,分别对辖区内以往工业企业地块状况进行梳理,重点排摸以往地块是否存在化工、制药、纺织印染、金属电镀、危化和农药六个行业的企业,为经营性用地和工业用地土壤环境调查评估、治理修复等工作的顺利实施打下坚实基础。

△日前,新城路街道开展在建工地的扬尘控制的专项检查,重点查看了工地黄土裸露、货物运输、工程渣土运输、建筑垃圾堆放等方面,确保道路整洁和扬尘有效控制。

△华亭镇浏翔公路6601号地块多家企业存在违法排污行为且拒不停产,日前,华亭镇联合区环境监察支队对该地块内企业进行了执法检查,并开具约谈通知书。

 

【工作概况】

行政审批:

7月,我局共完成行政审批106件,其中项目报告环评书2件,项目报告环评表45件,项目环评登记表46件,项目竣工验收13件。

环境信访:

7月,我局共受理信访件120件,包括市局转来3件,来电103次,来信1次,来访4次,网上投诉9件,其中夜间环保应急热线接报信访5件,信访处理率和回复率均达到100%。

行政监察:

7月,嘉定区环境监察支队共出动监察人员91批次,258人次,监察单位239户次;完成污染源现场监察44户次;立案39件,作出处罚决定36件,罚款214.5万元。

7月,嘉定区辐射与固体废物监督管理站共出动监察人员19批次,43人次;完成辐射类单位监察1户次,危险废物类单位监察40户次;立案4件,作出处罚决定5件,罚款28万元。

环境监测:

7月,嘉定区环境监测站完成污染源监督监测29厂次,项目验收监测18厂次,在线比对监测9次,应急监测1次,完成3家污水厂的监督监测,共获得监测数据6612只。

 

签发:杨莉萍       审核:万佳丽       编辑:姚  琛

电话:60765126    传真:60765140