当前位置:

电磁辐射小常识

发布时间:2017-07-07 浏览次数:3521次

电磁辐射小常识

 

1.电磁辐射的国内、国际标准

1.1 工频电场、工频磁感应强度——输变电项目

    国家标准

   《电磁辐射防护规定》(GB 8702-2014)

    工频电场评价标准:4KV/m

    工频磁感应强度评价标准:0.1mT

    国际标准

    世界卫生组织(WHO)和国际非电离辐射防护委员会(ICNIRP)对工频电磁场的建议的限值标准为:

    工频电场:5KV/m,略大于我国标准4KV/m;

    工频磁场:0.1mT,与我国标准0.1mT相同。

    世界其它主要国家和组织的工频电磁场公众限值如下:

国家或组织

频率(Hz)

工频电场(KV/m)

工频磁场(mT)

美国IEEE

50

5

0.904

欧盟

50

5

0.1

英国

50

12

1.6

日本

50

3

德国

50

5

0.1

澳大利亚

50/60

5

0.1

1.2 高频电磁辐射——以移动通信为例

    国家标准

   《电磁辐射防护规定》(GB 8702-2014)

    公众照射导出限值:40μW/cm2(即12V/m)

    国际标准

    国际非电离辐射防护委员会(ICNIRP)《限制时变电场、磁场和电磁场暴露的导则(300GHz以下)》

    根据移动通信基站的不同发射频率,电磁辐射和公众导出限值为:400μW/cm2~1000μW/cm2(即27.5V/m~61.5V/m)。

 

2.变电站和高压线的电磁场影响

    近年来,输变电项目的建设成为了市政建设项目中引发厂群矛盾的热点,公众十分担心新建的变电站和输电线产生的电磁影响。

    大量的监测数据表明,在变电站边界外,工频电磁场水平就可满足《电磁辐射防护规定》(GB 8702-2014)的标准限值要求,随着技术的不断进步,近年来,涉及城区、居民敏感点的变电站,多采用主变压器、配电装置等电气设备全户内型设计,这些变电站边界外(非进出线方向)的电磁场水平可趋于天然环境本底水平,全地下型设计的变电站(如上海220KV广场变电站、500KV静安变电站)在降低工频电磁场影响的同时,其地面部分设计为绿地和公园,美化了城市景观,改善丰富了市民生活环境。

    架空输电线建设时,必须与敏感建筑保持规定的距离,架空线的工频电场经距离衰减和建筑物的屏蔽(接地),对室内环境基本不产生影响,架空输电线的工频磁场,经距离衰减,至环境敏感点所在位置,其最大影响水平一般为几个微特斯拉,与标准(100微特斯拉)相去甚远。随着城市设计的优化和技术进步,近年来,越来越多的架空线入地工程实施,进一步降低了架空线的工频电磁场影响。

    环保部门规定,对每一个110KV(含)以上电压等级的输变电项目在其建设前,必须履行环境影响评价手续;建成运行期间,必须开展环境保护竣工验收监测,确保输变电项目对公众的电磁辐射影响低于标准限值水平。