当前位置:

“有机食品”、“无公害食品”及“绿色食品”有何不同?

发布时间:2017-07-17 浏览次数:2453次

“有机食品”简单地说,就是要求在生产过程中不使用化学合成的农药、化肥、生长调节剂、饲料添加剂等物质,以及基因工程生物及其产物。有机食品通常是根据有机食品标志来进行判断。消费者在购买有机食品时首先要认准统一的认证标志,标有中文“中国有机产品”和英文“ORGANIC”字样。同时,认证机构对每枚认证标志进行惟一编号。经过正规认证的产品在使用有机标志的同时,还必须注明产品认证机构的名称、认证编号等信息。消费者可登录“中国食品农产品认证信息系统”,输入产品包装上有机防伪追溯标签上的17位有机码,即可查询真伪。

  

    无公害农产品则是指产地环境、生产过程和产品质量符合国家有关标准和规范的要求,经认证合格获得认证证书并允许使用无公害农产品标志的未经加工或者初加工的食用农产品。其生产过程中允许使用农药和化肥,但不能使用国家禁止使用的高毒性、高残留农药。

 

绿色食品是指产自优良生态环境、按照绿色食品标准生产、实行全程质量控制并获得绿色食品标志使用权的安全、优质食用农产品及相关产品,它的认证依据是农业部绿色食品行业标准。绿色食品在生产过程中允许使用农药和化肥,但对用量和残留量的规定通常比无公害标准要严格。