当前位置:

“长江生态行”图片展在吴淞炮台湾湿地森林公园举办 “2017长江生态行”主题采访报道活动圆满收官

发布时间:2017-10-09 浏览次数:122次

9月23日,由中国环境报社、上海市环境保护局和宝山区人民政府主办,中国环境网、上海市环境保护宣传教育中心和宝山区环境保护局承办的2017年“长江生态行”图片展活动在吴淞炮台湾湿地森林公园成功举办。

中国环境报社社长李瑞农、上海市环保局局长张全、宝山区委副书记周志军和相关省市环保厅(局)长等出席此次活动。

长江是中华民族的母亲河,也是中华民族发展的重要支撑,推动长江经济带发展是国家确定的一项重大区域发展战略。长江经济带由中国沿江11省市构成,其面积不到全国的五分之一,却创造着全国三分之一的国内生产总值。习近平总书记指出,长江拥有独特的生态系统,是我国重要的生态宝库。长江经济带发展必须坚持生态优先、绿色发展,把生态环境保护摆上优先地位,共抓大保护,不搞大开发,使青山绿水产生巨大生态效益、经济效益、社会效益,使母亲河永葆生机活力。

为落实习近平总书记的指示精神,中国环境报社于2017年3月18日启动“长江生态行”主题采访报道活动,组织12个采访报道组历时6个月,走进长江沿江31个城市进行现场采访,完成了40篇稿件。整个报道聚焦长江经济带生态环境保护与经济协调发展,以点面结合的方式,全面生动地反映沿江省市党委政府贯彻落实习近平总书记“共抓大保护,不搞大开发”指示精神所采取的措施和取得的成效,并表达了沿江人民群众的所思所盼和环境质量改善的获得感。

此次活动现场主要以“长江生态行”系列图片展的形式进行了环保宣传,集中宣传2017年“长江生态行”活动阶段性成果——长江经济带生态环境保护的具体措施及成效。

为吸引更多市民关注参与其中,主办单位组织开展便于群众参与的环保游戏和节目,在现场设置环保袋彩绘区域,开展”保护长江水”环保袋彩绘活动,举行“长江诗词飞花令”对诗词竞赛,唤起市民对长江生态环境的情感,同时分时段表演环保趣味主题秀,让群众更有参与感。通过互动的方式开展水环境知识和环保意识的宣传与体验,倡导市民做一名践行绿色生活的学习者、宣传者与践行者。为加强环保法律、法规和科学知识的普及,环保工作人员向市民分发环保资料,环保纪念品等,为市民提供环保咨询。轻松多样的宣传方式和内容带动了更多关注保护长江生态发展和环境保护的人群,增强全民一起呵护长江生态的环保意识。

作为“长江生态行”的最终站,上海市在使用传统的宣传方式之外,加强利用新媒体平台,配合线上线下互动方式提升宣传效果,普及环保科学知识,凝聚起“环保大能量”,让上海这个依托长江生存和发展的城市意识到生态环境对于城市发展和人民生活的重要性,知晓生活和发展离不开对长江生态环境的保护。“长江生态行”不仅为长江保护与发展搭建了全民参与、共同关注的平台,还为推进长江流域生态文明建设的制度化、科学化、常态化提供了难得契机。