当前位置:

“绿色童享·一杯水的约定”全国大型环保公益活动上海收官

发布时间:2017-12-11 浏览次数:451次

继“绿色童享·一杯水的约定”2017年全国大型环保公益众筹活动北京站、武汉站、深圳站活动顺利开展后,上海站活动作为全国活动的收官之战,于2017年11月4日~5日两天在中福会少年宫举办。本次活动由环境保护部宣传教育司指导,中国环境文化促进会、上汽通用汽车有限公司联合主办,上海市环境保护宣传教育中心、中国福利会少年宫、“绿动未来”环保公益平台共同承办。

在活动现场,主办方对“绿色童享”全国环保公益童声大赛获奖选手以及“绿动未来年度优秀合作伙伴”进行了颁奖,发布了《爱自然的小青蜂之飞来的大房子》环保科普有声绘本,800组城市亲子家庭代表以“绿色童享”环保公益亲子汇、“一杯水的约定”家庭环保公益挑战赛、环保卡通人物“小青蜂”等多种深受儿童喜爱的形式,在新鲜有趣的游戏互动中表达“把自然还给孩子,和孩子们一起回归自然”的绿色理念。来自主办单位、承办单位的嘉宾代表,来自机关建国幼儿园、曹杨新村幼儿园、华东师范大学附属幼儿园、宜川新村幼儿园等学校的800余组亲子家庭代表,以及多家主流媒体等参与了现场活动。

        一进入上海站活动现场,一个长达七米的巨型塑料装置便引入眼帘。这是主办方特意以“绿色童享”环保科普有声绘本——《爱自然的小青蜂之飞来的大房子》绘本故事为原型打造的展示装置,意在从微观角度让孩子感受“白色污染”的严重性,引导孩子从小事做起、从身边做起,爱护自然、保护环境。

   除了“看绘本”,现场还可以“读绘本”。置身“森林阅读室”,小朋友被“蓝天白云”“青青草地”及各种各样的“森林动物”包围,在家长的帮助下试读绘本。在了解“小青蜂”的故事之后,许多小朋友纷纷表示要做大自然的好朋友。在“森林大舞台”,活动卡通人物、绘本故事主角——“小青蜂”的出现更是在现场引起一阵欢呼,吹泡泡、萝卜蹲、丢手绢……小朋友和“小青蜂”玩儿得不亦乐乎。“我想和小青蜂做好朋友”“以后我也要保护小动物”“我再也不乱丢塑料瓶了”……孩子们说出一个个属于自己的环保愿望,对大自然的美好也有了更多更好的期待。

 上海站活动现场,还开设了 “绿色心愿”“森林集市”“森林游乐园”等主题丰富、形式多样的游戏体验区,从而让孩子们在最大程度上趣识环保、乐享自然。

  “一杯水的约定”以家庭环保公益挑战赛的形式,线下已走进北京、武汉、深圳三地,线上“拇指公益”手机互动已运营将近6个月,整体参与人群数量高达百万余,社会反响热烈。“一杯水的约定”挑战赛是以“家庭”为单位,通过“负重跑步”的公益挑战,让亲子家庭体验西部缺水地区人们取水用水艰辛。在活动现场,有妈妈拍着手鼓励小女孩坚持跑到终点,更有一名6岁的小男孩与爸爸一起创造了21秒的最快挑战记录……申城的小朋友大朋友在100米的挑战跑道上大汗淋漓,想要为西部缺水地区的人们尽一份绵薄之力,让甘肃的孩子们不再为水发愁。

  上海市环境保护宣传教育中心在在上海站活动中,以联合承办单位的形式参与,通过线下活动将环境宣教落地基层,带动更多市民关注环保,树立绿色低碳意识,从而为上海全面建立“生态之城”而努力。