当前位置:

生活中的低碳小知识 你get到了吗?

发布时间:2018-06-25 浏览次数:75次

低碳生活通常是指生活所耗能量少,二氧化碳类气体排放低的生活方式。低碳生活对公众来说,是一种态度,应该积极提倡并践行,从节水、节电、节油等日常点滴做起,共享绿色生活。

 

●采用节能方式洗衣

如果每月用手洗代替机洗一次,每台洗衣机每年可以减排二氧化碳3.6千克。如果平均每个家庭每年少用1千克洗衣粉,可以减排二氧化碳0.72千克

节能洗衣机比普通洗衣机节电50%、节水60%。

使用“标准”模式比“轻柔”模式节电。

缩短脱水时间和尽量选用无磷洗衣粉也能有效节能。

 

●储藏食物巧节能

水分较多的食物,用塑料袋包好后再放入冰箱。

块头较大的食物,可切成小块分别包装,一次只取出一次食用的量,避免反复冷冻。

上班前把当天要吃的食物从冷冻室移到冷藏室,下班时食物就解冻了。

 

●烹饪食物巧节能

做饭时不要忘记在锅上加盖,锅盖可使热量保持在锅内,饭菜可以热得更快。

煮饭时,淘洗的米浸泡10分钟再煮,可以省电。

用微波炉加热食品时,餐具加盖会缩短加热的时间。

 

●合理节约用水

如果用淋浴代替盆浴,每人每次可节水170升,同时减少等量的污水排放,相应减排二氧化碳8.1千克。

使用感应节水龙头可比手动水龙头节水30%左右。

用盆接水洗菜代替直接冲洗,每户每年节水约1.64吨,同时减少等量污水排放,相应减排二氧化碳0.74 千克。

 

●照明要节能

以高品质节能灯代替白炽灯,不仅减少耗电,还能提高照明效果。如果全国所有的商场、会议中心等公共场所白天全部采用自然光照明,可以节约用电约820亿度。同样亮度下,节能灯耗电量仅为白炽灯的1/10,寿命却是白炽灯的100倍。

 

●短距离健步走

有规律的健步走对养生保健大有裨益。如果出行距离在1千米—2千米,完全可以步行代替机动车辆出行,这样不仅可以减少资源浪费和环境污染,还能锻炼身体,有益身心健康。

 

●每月少开一天车

每月少开一天车,每辆车每年可节油约44升,相应减排二氧化碳98千克。

 

●选择混合动力型交通工具

混合动力车省油30%以上,每辆比普通轿车每年省油378升,相应减排二氧化碳832千克。

 

●此外,科学保养延长交通工具寿命,也是一种节能。通过及时更换空气滤清器、保持合适胎压、及时熄火等措施,每辆车每年可以减少耗油约180升,相应减排二氧化碳400千克。