当前位置:
索 引 号: 00001434-9/2018-00016 发布机构: 区环保局
主题分类: 环境执法检查信息 发文日期: 2018年01月31日
主 题 词:
主动出击 联合培训——支队联合税务部门开展环境税政策培训

为增进纳税人对环境保护税的了解,切实落实“排污费”到“环境税”的改革措施、确保费改税平稳过渡,1月30日,支队联合税务部门共同在纳税人学堂对外授课,对环境保护税的“前世今生”作出详细解读,为环境保护税法的顺利实施发挥积极的推动作用。

支队根据环境保护税改革实际,精心组织、细化内容,结合工作需求,安排培训内容。一是解读政策,示范填报。环境保护税以排放应税污染物为征税对象,计税依据与其他税种迥然不同,专业性强。第一部分对环保税的征收对象、计税依据、计算方法等具体内容进行了详细解读,同时通过实际案例指导纳税人正确填报环保税申报表。二是专业视角,全面介绍。第二部分对环境经济政策、排污费制度的发展过程、排污量的监测及计算方法,以及排污申报登记的详细内涵等内容进行了讲授,让纳税人对费改税的改革过程有了更加深入的了解,为环保税的开征打下坚实的基础。三是交流讨论,答疑解惑。在培训结束后,支队和税务部门与纳税人进行了热烈的讨论交流,回答了纳税人在费改税过渡过程中遇到的实际问题,并纠正了部分纳税人对环境保护税的错误认知,使纳税人对环境保护税有更为明确的认识。