当前位置:

嘉定区大力提升环境空气质量监测精准度

发布时间:2017-08-28 浏览次数:994次

今年以来,嘉定区环保局以提升环境空气质量监测精准度为着力点,进一步拓展环境监测能力,不断完善区域自动监测网络体系。

一是以点带面,实施动态监测分布。今年共建成环境空气自动站3个,均分网格化布设PM2.5传感器监测设备100个,在全区大面积铺开了空气环境质量的实时监测工作。二是智能管控,实行精准数据测算。对全区100个监测点位的数据进行智能化管控,数据经实时上传至云端服务器后,同步开展“云校准”算法质控,进一步确保了监测数据的长期准确性。三是优化升级,实现污染定位追踪。利用PM2.5传感器监测设备的测算快、精度高、可大规模布点等优势,准确定位、追踪区域内空气污染源,更为高效地对全区环境空气质量状况进行预警。

经监测,今年1~7月,嘉定区空气质量优良天数累计为156天,同比增加了15天,优良率为73.6%;PM2.5浓度平均值为49微克/立方米,同比下降15.5%。