当前位置:

理论联系实际,现场教学助推涉重金属污染整治精细化管理落到实处

发布时间:2018-05-07 浏览次数:381次


金属表面处理工艺有哪些?为何有的磷化企业产生含镍废水,有的却产生含铬废水?金属表面处理行业现场检查要点是什么?危险废物规范化管理关键在哪里?……

8f424c0363ec43d5ab9dd15cc48ac581.png

为有效解答诸如此类问题,4月27日,嘉定区环保局综合管理科联手区环境监察支队、区辐射与固体废物监督管理站,对安亭镇、外冈镇、嘉定工业区等九个拥有涉重金属企业的街镇环保干部开展了表面处理企业现场检查技术培训,为一众环保干部答疑解惑。

此次培训分两部分进行。第一部分为理论学习,主要针对金属表面处理的技术工艺、污染物组成、精细化管理要点、危险废物规范化管理等方面做了详细解读。第二部分为现场教学。通过现场观摩一家磷化企业和一家电镀企业,对该行业生产工艺、污染环节、治污原理、检查要点等方面逐一进行了分析讲解。

0e4f6a8599944592b52ebb1e954da0ea.png

此次培训通过理论结合实际,不仅使街镇环保干部形象了解了金属表面处理工艺的环境污染及治理原理,也更加明确本次涉重金属企业精细化管理要点。下一步,各相关街镇环保干部将逐一对有金属表面处理工艺的企业开展入户指导,协调、推进、跟踪辖区内表面处理企业各项精细化管理措施落实情况,助推全区企业涉重金属企业环境污染精细化管理工作取得实效。